おうちで♪トムヤンクンのフォー

料理

好きです、エスニック。
好きです、パクチー。

特に夏は、スパイシーで酸味があり、新鮮なお野菜や魚介をふんだんに使ったアジアン料理が恋しくなります。今日はスーパーで久々にパクチーを発見したので、トムヤンクンのフォーを作ってみました。

じゃん!

ココナッツミルクを入れすぎて色が白っぽくなってしまったのですが、食べてみたらちゃんとトムヤンクン!めっちゃ美味しかったです。
豆板醤・唐辛子を抜きにしたら、子どもも飲めそう。夫にも好評でした。

覚えている内にレシピをメモしておこうと思います!

材料(2人分)

  • パクチー(根っこがついているもの) 適量
  • 唐辛子 1本
  • ニンニク ひとかけ
  • ショウガ ひとかけ
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ココナッツミルク 100g
  • ナンプラー 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 殻付き海老 6~8匹
  • ぶなしめじ 適量
  • 玉ねぎ小 1個
  • トマト小 1個
  • フォー 2人分

わりと適当に作ってしまったので、↑の分量は目安程度に考えて下さい。汗
お好みで増減したり、好きな具に変えたりして大丈夫です。
ヤングコーンやマッシュルームやもやし、鶏肉などを入れてもおいしそう~

作り方

  1. フォーは、たいてい袋に茹で方などが書いてあるので、それに応じて準備してください。
  2. 海老は殻をむいて、はらわたを取り除きます。パクチーは根と葉を分けます。玉ねぎは千切り、トマトは一口サイズに切ります。
  3. みじん切りにしたニンニク・ショウガ、パクチーの根、海老の殻、種を取り除いた唐辛子を、香りが出てくるまで乾煎りします。
  4. 3に鶏ガラスープのもとと水500ccを加え、5分くらい煮詰めます。
  5. 4をざるなどでこし、スープだけにします。
  6. 5に豆板醤とココナッツミルクを加えて混ぜ、煮ます。ココナッツミルクは、一気にドバっと出てくるので要注意。(やらかしました)
  7. 煮立ったら、具を入れてさっと煮ます。具を入れた後に煮詰めすぎると海老が固くなるので要注意。(やらかしました)
  8. 火を止めてナンプラーとレモン汁を入れます。味を見て、物足りなければ豆板醤・レモン汁・ナンプラー・鶏ガラスープのもとをお好みで追加してください。
  9. ゆであがったフォーを器にいれ、上から8を注ぎます。最後にパクチーの葉をのせてできあがりです。

えびの下ごしらえが大変ですが、あとはわりかし簡単です!
パクチーが売っていたらまた作りたい♪

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