昨年育休中だった私は、料理やお菓子作りにハマり、材料、料理器具を揃えては時間があるとレシピを調べてちょくちょく作っていました。
コロナ禍で小麦粉が品薄になって、手に入りにくくなった時に、たまたま上新粉を買っておいたところ、知り合いのママさんに米粉でもおいしいお菓子が作れる!と教えてもらったので、家にある材料でケーキを作ってみました。基本、混ぜて焼くだけ!
材料
- 上新粉(米粉)・・100g
- ベーキングパウダー・・3g
- 抹茶・・3g
- 砂糖・・30g
- 塩・・ひとつまみ
- 水・・90cc
- サラダ油・・24g
- バニラエッセンス・・2滴
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。
- ボウルに上新粉、ベーキングパウダー、抹茶を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 別のボウルに水、砂糖、塩、油、バニラエッセンスを入れて泡立て器でよく混ぜ溶かす。
- 3に2を入れて泡立て器で素早く混ぜ、粉類と水分をなじませる。
- へらを使ってパウンド型に流し入れ、予熱したオーブンで16分ほど焼く。(マフィン型だと約12分)
- 竹串を刺して生の生地がついてこなければ出来上がり。
マフィン型はけっこうふわっと膨らみましたが、パウンド型は・・あまり膨らまずでしたwww
小麦粉の代わりに米粉でグルテンフリーにもなり、体にも良し!
豆乳と一緒に朝食やおやつにどうぞ!
コメント