先週末、天気もぐずぐず、子どもたちのご機嫌もぐずぐずだったので、お出かけせず子供と練り切りを作ってみました!
参考にしたのはコチラ⇒https://cookpad.com/recipe/2253702
教会近くのSkip天台で材料全部揃います☆
白玉粉と白あんの缶詰をベルクスで買い、粉末着色料をセリアでゲット!
我が家では鍋を使う工程がうまくいかなかったので(乾いた部分は鍋にこびりつき、その他の部分は柔らかいままに…)、レンチンで水分をとばしました。
水分が多いと、手にくっついてなかなか形成できません💦
そして、粉末着色料も、初めはお水で溶いたものを使っていたのですが、べちゃべちゃになってしまったので、後半は粉末をそのまま生地に振りかけて色を付けました。
鍋を使わず、着色してから電子レンジで水分とばすのが楽かも。。
今度やる時はそうやってみよう。
あとは、好きなように形を作って出来上がり♪
上生菓子がこんなに簡単におうちで作れるなんて♡
粘土遊びみたいで大人も子供も楽しかったです。
コメント