ねりきり練り練り

料理

先週末、天気もぐずぐず、子どもたちのご機嫌もぐずぐずだったので、お出かけせず子供と練り切りを作ってみました!

参考にしたのはコチラ⇒https://cookpad.com/recipe/2253702

教会近くのSkip天台で材料全部揃います☆

白玉粉と白あんの缶詰をベルクスで買い、粉末着色料をセリアでゲット!

我が家では鍋を使う工程がうまくいかなかったので(乾いた部分は鍋にこびりつき、その他の部分は柔らかいままに…)、レンチンで水分をとばしました。

水分が多いと、手にくっついてなかなか形成できません💦

そして、粉末着色料も、初めはお水で溶いたものを使っていたのですが、べちゃべちゃになってしまったので、後半は粉末をそのまま生地に振りかけて色を付けました。

鍋を使わず、着色してから電子レンジで水分とばすのが楽かも。。

今度やる時はそうやってみよう。

あとは、好きなように形を作って出来上がり♪

上生菓子がこんなに簡単におうちで作れるなんて♡

粘土遊びみたいで大人も子供も楽しかったです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました