先週、こどもが胃腸炎にかかってしまいました。
普段あまり大きな病気にかからないので、突然嘔吐下痢した時はびっくりしましたし、グッタリしているのがかわいそうでした💦
今はすっかり元気になり、ひと安心しています。
小さい子供は自分の体調をうまく言葉で伝えられないので、体調不良時の食事は悩みますね。
今回は食欲もなかったので、りんごのくず煮を何回かあげました。
これは、くずを水で溶いてから火にかけ、透明になるまで練り練りしてから、すりおろしりんごを加えて混ぜるだけ。
くず粉は片栗粉と同じくとろみをつけるものですが、消化によく体を温める効果があるそうです。
子供も食べやすく、整腸効果があるので、下痢のときにおすすめです。
ただ、嘔吐が治まっていない時に飲食すると、また吐いてしまうので、要注意です。
(やってしまいました…)
りんごの代わりに梅干しと生姜おろしを入れると、めちゃくちゃ体が温まるので、私はちょっと寒い時や風邪の引き始めにもよく飲んでいます。
(梅干しや生姜も、我が家では体調不良時に大活躍しています。)
少し本を読んでみたくらいですが、薬膳やマクロビなど食はなかなか奥が深くて面白い分野ですね。
自分や家族の体調管理のために、いつかじっくり学んでみたいなと思います。
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