失敗は成功のもと

日常

こんにちは!ミーコです。

先日、家族の誕生日にケーキを作ってみました。
じゃん!

手作り感あふれてます(笑)
これ、2作目でして、1作目は、もっと不格好でした。

じゃじゃん!

女子力…!!

この時は、これ以上ないくらい泡立てたのに、全然スポンジが膨らまなくて、仕方なく、2つスポンジを焼いて重ね、スポンジというか高野豆腐みたいな、ずっしり重いケーキが出来上がったとさ。生クリームも泡立てすぎて、ポソポソになってしまったのでした。。

失敗の原因を探ろうと、スポンジケーキのコツを調べてみたところ、次のポイントが分かりました。

  • 砂糖は泡立ちを助ける
  • 卵を泡立てるときは、人肌のお湯で湯煎しながら

Oh, 砂糖、健康に気を付け半分の量で作ってたよ…
卵は普通に泡立ててたよ…

今回は、もう少し小さいサイズで、ちゃんとレシピ通りの砂糖で、湯煎しながら泡立てたら、スポンジケーキと名乗っていもいいような出来になりました。家族からの評判も上々で良かった良かった。(生クリームはボソボソ化を恐れすぎて、若干もったりしてしまいましたが)

今度作るときは、泡がしぼまないように、白身の泡立て黄身の泡立て両方を混ぜる工程をもっと早くしてみようと思います!

失敗は成功のもとと言うように、やってみてこそ上手くできるコツが分かるんだなぁ、と実感しました。

今回はケーキの話ですが、年を重ねるほどに、失敗するのを恐れるようになってきている気がします。

「完璧にしないと人前に出せない」
「この年でこのレベルなんて恥ずかしい」

こんな風に考えて、結局やらないことのなんと多いことか。
ブログも「素晴らしい記事をかかなければ!」と思うと、何も書けなくなってしまいます。

最初からうまくできることなんてないのだから、

  • 小さなプライドや恥を捨てる
  • 初めから完璧を求めない
  • 失敗から何か学べばOK

という気持ちで、いつまでもチャレンジ精神を忘れないで行きたいなと思った今日この頃です。

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