おうちで♪ほっこり和スイーツ

料理

ママ友に栗をいただき、偶然にも別ルートで栗を入手したので、全部甘露煮にしてみました!
(ありがとうございます♥)

参考レシピはこちら。
https://www.sirogohan.com/recipe/kurikanro/

くちなしの実は使わなかったので、自然な色味です。
一番大変な皮むきの工程は、夫が頑張ってくれました!

国産の甘露煮って、買うととっても高いんですよね~~~
こんなにたっぷりできて、ウハウハです♪

さっそく、お茶と一緒にいただきました。

控えめに言って、美味しすぎる!!

ほっくり、あまーい秋の味覚に幸せホルモン大放出です(*´▽`*)

こちら、炊いたご飯に混ぜて簡易栗ご飯にしたら、子供がパクパク食べていました。

本日はさらにアレンジして、小豆を煮て栗ぜんざいにしてみました💡

最近肌寒いので、温かいぜんざいが心と体に沁みます。。

市販のあんこは甘すぎてちょっと苦手なのですが、手作りあんこは大好きです!

いつも砂糖の量を通常の4分の1~半分くらいにして作っているのですが、これくらいが甘味と小豆そのもののの味のバランスが良い気がします☺
(砂糖が多いほうが保存はきくので、少な目の時は冷凍保存するか、早めに食べるのが吉です)

あんこはポリフェノールやサポニン、食物繊維が豊富で美容にも良し👍

小腹がすいたら、そのままパクパク食べてます(笑)

たっぷり作ったので、パンにのっけて食べたり、くるみと一緒に食べたり、もう少し暖かい日は、あんこと栗とアイスで和パフェにしても良さそう♪

最後に、おまけの和スイーツ🍁

母がイチジク煮を作って送ってくれたので、ヨーグルトに入れて家族で食べています。

素材そのものを生かした和スイーツは、体にも良くて満足感も大◎

しばらくはおやつに不自由しなさそうです♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました